gebguk: (Default)
[personal profile] gebguk
Для начала я слегка вброшу на вентилятор для понимания сути написанного ниже

Мы никогда не были едины. Это миф, возникший ситуативно под воздействием эмоций.
Банально, но другими словами мы очень разные
Все эти кочующие ролики по ТВ всего лишь попытка объединить несоединимое, и выглядит как дешёвая реклама чего то неосязаемого. Даже при всём при том, что Подкопаева чуть ли не плачет на экране телевизора и чисто по человечески её понять можно.
Вы, за годы независимости потрогали ли это самое единство?! Или вы уже не помните самих себя 3-4 летней давности. Можно ещё вспомнить президентские выборы 2004 года, когда страна разделилась 50 на 50.
А вот на секундочку представьте, что тогда президентом стал бы Янукович. И всё это, что происходит сейчас, началось на 10 лет раньше.
Я бы это назвал оттянутым самоубийством страны с именем Украина.
Мы думаем, что на уровне человек-человек все мы братья и у нас нет причин сомневаться в порядочности друг друга. Где-то и как-то она так и есть. Но как только дело начинает касаться чего ни будь осязаемого, которое можно потрогать, которое можно посчитать и где конечная сумма зависит от счетовода. Которое можно считать своим приобретённым или добытым по праву, будь то материальные блага, юридически оформленные или законодательно признанные отношения жизни в обществе мы действуем и думаем по-разному.
Что мешало тому же Яценюку с сотоварищами объединять и быть едиными, когда принимался закон о языке времён Януковича, когда весь Восток только и вещал молча дайте нам разговаривать на языке более понятном, дайте нам учиться на языке более доступном, дайте нам работать с языком более близким.
Так нет же, не дали и не давали. Это сейчас они все такие добренькие, когда припекло по самое немогу. Нате вам, мы единые.
А что раньше мешало? Путин ,война, голод? Или чувство собственного превосходства, потому что они более украинестей?
Скорее всего, последнее.
Что мешало тому же Востоку поддержать Майдан? Разве не видели они, что творит Янукович с сотоварищами? И их это устраивало?
Скорее всего, нет. Но сказать об этом так сильно, как это сделал Запад, мочи не хватало.
Теперь, получается, от людей требую, чтоб они шли и защищали территории которые якобы украинские. Пусть для большинства это требование пока чисто декларативно. Но для того, чтоб что-то защищать, нужно с этим жить в сердце. Разве будет Западная Украина жить в сердце с Восточной или наоборот? Думаю, нет, абсолютно нет.
Для тех и других, как это ни печально это всего лишь другой кусок другой земли объединённых словом "Украина". Как это ни печально осознавать, но права Латынина, которая прямо заявляет в эфире "Эха Москвы", что мы не состоялись как нация за эти 20 с небольшим лет. У нас нет общего стержня, общей национальной идеи и общего духа. Я бы добавил - есть куски нации разбросанные там и сям, но не слепленные.
Дух, стержень и идея вроде как есть, но они какие-то все разные и совсем не единые
Каким бы не был придурком Ющенко, но он пытался нам это дать. Пытался дать коряво и как фронтмэн той компании ни вышел, ни лицом, ни замашками. Многие смеялись над "голодомором", а если покрутить под другим углом, да примерять на данную ситуацию всё видеться совсем уже по другому. Как минимум не глупо и очень даже едино национально. А если покрутить ещё дальше, то можно заметить и более пугающие вещи, как то, что делает Россия сейчас по отношению к людям, именуемым себя украинцами, нельзя ли назвать геноцидом как минимум информационным?! Просматриваете параллели...?!
Так спрашивается, почему мы должны быть едины и неделимы?
Почему мне должен быть близок Крым со всеми его жителями? Просто потому что это часть государственной территории? Только и всего.
У нас есть Западная Украина, которая живёт по ей понятным законам общества и поступает, так как она понимает жизнь. Есть и Восточная Украина, которая так же поступает по ей одной понятным понятиям человеческого бытия. И есть ещё Центральная, где всего этого понемножку и вперемежку.
О каком единстве и единой стране может идти речь, если в одной её части люди убивают друг друга, а по ТВ крутят развлекательные передачи. Что это такое? Да, конечно ТВ у нас то ещё и принадлежит олигархам. Но работают там не олигархи, а такие вот, как мы хотим думать, единые и неделимые соотечественники.
Революцию в Киеве, а это была именно революция, делали совсем не те люди, которые живут на Востоке. По всей видимости их, восточных, и так всё устраивало. А этих западных нет. Потому что, может быть, они более свободолюбивые и более сознательные в душе. Тогда какие же мы единые. Одни рвутся в совок и хотят там умереть, а другие просто видят свою Родину другой.
Но вот какая штука жизнь. Всё то что описано выше и может даже более того в раз может лишиться басиза, как следствие и надстройки. Для того, чтоб сплотить нацию, а мы всё же хотим называться нацией, просто уверен в этом, необходима общая идея, если хотите общий враг, общая боль.
В России, например, это тема ВОВ (как один из вариантов и в разных ипостасях). Они будет её муссировать, сколько позволяет логика их мышления пусть даже она и запредельно неадекватная и перевёрнутая с ног на голову. Потому что большинство или понимает, или на пороге понимания того, что ветеранов то, настоящих как бы и не осталось больше. Уж точно в том количестве, которое показывают по их долбоящику. Те, кто знаком с математикой легко посчитают возраст предполагаемых, реальных участников войны. Но не суть.
Так вот, что-то отвлёкся. Как раз эта самая Россия может быть, и уверен уже становиться, тем самым врагом номер один для нации объединённой государством Украина. И надо признаться у северной соседки такая роль получается как нельзя лучше. Она с ней справляется на ура. Именно действия соседнего государства по отношению к нам (заметили я уже по ходу рассуждения перешёл на множественное число отождествляемое со словом едины) являются уже нашей болью и нашей, пусть очень пока хлипкой, но идеей.
Хотели ли мы этого? Да нет, конечно. Нам и в страшных снах это не снилось.
Вижу ли я в простых российских людях врага? Да нет, конечно.
Но не я же им выбрал Путина и им любуюсь.
Но любое действие имеет противодействие. Пусть даже созданное искусственно-информационно или под действием сиюминутных эмоций.
И тут возникает следующий вопрос. Что нам с этим делать? Причём вопрос кто виноват на повестке дня уже не стоит.
Я просто таки уверен, что такую "удачу" нужно использовать на всю катушку. Ничего в этом плохого не вижу. Из двух полюсов славянского полушария один уж точно считает другого врагом и фашистом. Показывать пальцем не надо кто?
Другой вопрос, под каким замесом и как правильно интерпретировать и влить самоподготовленную инфомассу в сознание и головы украинцев. Я совершенно не хотел бы видеть что-то подобное зомбоящику российского производства в Украине. И что-то мне подсказывает, что нам это не грозит.
Сложно предположить, что это будет, и в каком виде. Надеюсь, что выбранный президент с сотоварищами увидят нужную ниточку, за которую нужно потянуть, чтоб размотать весь клубок.
Однако может случиться и по-другому, если вдруг экономические преференции перевесят политические и электоральные выгоды
Если после президентских выборов у вновь избранного президента получиться это сделать, считай, территориальную целостность мы сохраним
Или же нездоровый прогноз на будущее: Скорее всего, Украину поделят. И поделят даже не на две части. Сдаётся мне их будет три, - как минимум.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Date: 2014-06-01 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] bpd-sign.livejournal.com
Удачно отмечена роль телевидения.
Пафосно и поверхностно сказано о "революции" (возможно из-за отсутствия чёткого определения термина).

> Вижу ли я в простых российских людях врага? Да нет, конечно.

Сложная тема. Являются ли соучастники преступления преступниками? Немецкий народ под давлением обстоятельств дал позитивный ответ.

> и как правильно интерпретировать и влить самоподготовленную инфомассу в сознание и головы украинцев

А что прикажете делать с русскими, проживающими в Украине?

Date: 2014-06-01 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] seatoy.livejournal.com
Конечно сложная тема о роли народа в истории. Тут очень много обстоятельств, перекрестий и смешения желаний разных слоёв населения. Но можно сказать определённо, что история ничему некоторые народы не учит. Сталин давил русских , а они на его похороны плакали. Потом говорили про культ. Сейчас вот Путин и всё движется в ту же сторону. А немцы как раз и дали ответ. Я не заметил в них со времени ВОВ желания повторить пройденое.
Как правильно интерпритировать?!
За всех не буду, скажу за себя. Я сам русский, но то что делают "братья россияне" за гранью моего восприятия. Прежде всего они тупо не понимаю ЧТО ИМЕННО произошло в Украине. Конечно, сложить два и два не у всех получается по влиянием зомбоящика, но с образованием то вроде всё в порядке у большинства. Мне хватило 20 лет чтоб стать другим после СССР. Ини всё ещё там.
Ну , а каждый по отдельности россиянин милый человек за некоторым исключением. Вместе - биомасса

Date: 2014-06-01 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] seatoy.livejournal.com
Да, что делать с русскими ? А ничего. Это не предмет для спора. Тем очень русским, которые типа русские нужно перестать качать права. Эмигранты в штатах не требуют же второй русский государственным ) но на некоторые преференции у нас здесь могут расчитывать в силу географических обстоятельств, например

Profile

gebguk: (Default)
gebguk

August 2014

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios